願景工程 公路正義系列登場

聯合報系民意調查中心/電話調查報導
願景工程為提倡駕駛禮讓文化,特別製作「我開車禮讓」小貼紙供讀者索取。 圖/聯合報提供

去年一年,全台有二千一百十七人死於公路上,其中有二百五十二人是行人,超過一成。根據交通部道路安全委員會及警政署的統計,近五年來,每年都有兩千到兩千五百條性命,死在汽機車駕駛自私與輕忽的違規行為中,平均每四小時就有一人因此喪命,這個數字,一直沒有明顯下降。

天大地大,行人最大。可惜,在台灣顯非如此,美國、加拿大、日本今年都在官方網站上公告旅遊警訊,提醒該國來台的遊客要注意交通安全:因為台灣的駕駛不禮讓行人。

大陸媒體曾形容台灣最美的風景是人,可是美加日這樣的警訊真的讓台灣人不只沒面子,更危及寶貴的生命安全,而且每條生命的背後,都是一個悲慘的破碎家庭。

數字會說話。聯合報系願景工作室首次針對全國民眾做出超過兩萬個樣本的大型民調,發現平均每三人就有兩個人過去一周看到車輛或行人違規,比率直逼七成。警政署的統計,近十年來死亡車禍的原因,第一名是酒駕,第二名就是駕駛人未依規定禮讓,這排名從沒變過。可見駕駛不禮讓的問題,有多普遍、有多嚴重!

多踩一下煞車、多增加一米人行道、多加強一點執法,可以每年都幫台灣留住更多條寶貴的生命,挽救好幾個可能破碎的家庭。

繼「關鍵兩年,台灣快轉」、「還鄉幸福」專題獲得社會廣大回響與共鳴之後,聯合報系願景工程今起再推出「公路正義」專題,分現象篇、對策篇、酒駕篇、借鏡篇,讓我們共同來關心台灣的行路安全在哪裡,我們更希望透過提倡駕駛「禮讓文化」,一起來找回台灣的公路正義。

為了製作這個專題,記者還實地走訪了交通安全表現排名世界前十名的荷蘭、日本、新加坡,看看在類似的地理與人口條件下,人家是如何實現公路正義、怎樣實踐禮讓行人。

 

聯合報系願景工程一連五天推出「公路正義」專題,讓我們共同關心台灣的行路安全在哪裡,希望透過提倡駕駛「禮讓文化」,一起找回台灣的公路正義。 圖/聯合報提供

 

 

我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入公路正義粉絲團拿好禮。
本篇發表於 未分類, 校園安全。將永久鏈結加入書籤。

回應已關閉。