防範一氧化碳中毒宣導

防災知識網-http://www.nfa.gov.tw/nfa_k/Show.aspx?MID=359&UID=360&PID=0

新北市政府消防局 防範一氧化碳中毒宣導網-http://co.tpf.gov.tw/

================================================================

何謂一氧化碳:

一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。一氧化碳中毒部分媒體會誤報導為「瓦斯中毒」,事實上,國內液化石油氣及天然氣均依法令添加甲硫醇或二乙基硫作為警示劑,使得原本無色、無味的氣體附有顯著臭味,一旦瓦斯外洩,民眾易於察覺及時採行應變措施,不易造成災害。

瓦斯燃燒所需的空氣量,約為其體積的25至31倍。在氧氣充足的環境,會完全燃燒變成無危害的二氧化碳(CO2)。但是在氧氣不足時,燃燒便會不完全,產生一氧化碳(CO)。一氧化碳對血液中的血紅素的結合力,為氧氣的200-250倍,因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素(COHb),降低血紅素帶氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。

如何防止一氧化碳中毒

如果有以下的狀況,您可能已經陷入一氧化碳中毒的危險,嚴重者將造成死亡,請儘速連絡領有合格證照之熱水器承裝業者或聯絡我們為您執行居家安全診斷。    請撥打免費居家安全診斷服務電話: 0800500119或119。

致災原因: 1、熱水器安裝於室內如廚房、浴室、裝有密閉窗之陽台內。

2、所安裝之熱水器形式不符合規定。

3、所安裝之熱水器應設進(排)氣管未依規定設置。

4、熱水器已超過使用年限,燃燒效率更低,可能產生一氧化碳量更大。

5、居家環境通風不良,室內空氣未能於外氣產生流通及對流。

6、在不通風的室內長時間煮食,易因燃燒不完全產生一氧化碳

7、室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,未保持通風。

8、在室內以木材或木炭燒煮東西,未保持通風。

9、在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛

10、熱水器裝置處紗窗積垢造成瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。

11、熱水器裝置處晾曬衣物,瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。

12、熱水器的排氣管脫落、破損,以致瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣逸散於室內。

可能造成一氧化碳中毒致災原因

如何防止一氧化碳中毒
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。
一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標示)檢驗合格標示。
三、要選擇正確的「型式」:室外專用型(RF)、室內強制排氣型(FE)、室內自然排氣型(CF)熱水器。
四、要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。
五、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。
伍、一氧化碳中毒處置措施
發現一氧化碳中毒患者時,首先應放輕動作、緩慢的打開門窗,使一氧化碳隨空氣流動飄散出去。再將患者移到通風處所,鬆解衣物,並使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢;若中毒者無呼吸心跳必須實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫急救。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

回應已關閉。