未滿18歲全面禁止進入網咖宣導

未滿18歲全面禁止進入網咖宣導

1.新北市政府98.3.11發佈之「新北市資訊休閒業管理自治條例」第五條第一款規定:未滿十八歲之人禁止進入,如網咖、電動遊藝、KTV

2. 網咖、電動遊藝、KTV等此類場所良莠不齊,有的枉顧法令,有的經營賭博性遊戲,品流不一,青少年學生置身其間,極易染上不良習慣,或交上不良朋友,故特請留意勸告勿涉足其間。

3.違規同學,依校規進行懲處。

本校服務專線:02-2249-3224

學務處生教組:02-2248-8616轉212或251

發表於 未分類 | 迴響已關閉

願景工程 公路正義系列登場

聯合報系民意調查中心/電話調查報導
願景工程為提倡駕駛禮讓文化,特別製作「我開車禮讓」小貼紙供讀者索取。 圖/聯合報提供

去年一年,全台有二千一百十七人死於公路上,其中有二百五十二人是行人,超過一成。根據交通部道路安全委員會及警政署的統計,近五年來,每年都有兩千到兩千五百條性命,死在汽機車駕駛自私與輕忽的違規行為中,平均每四小時就有一人因此喪命,這個數字,一直沒有明顯下降。

天大地大,行人最大。可惜,在台灣顯非如此,美國、加拿大、日本今年都在官方網站上公告旅遊警訊,提醒該國來台的遊客要注意交通安全:因為台灣的駕駛不禮讓行人。

大陸媒體曾形容台灣最美的風景是人,可是美加日這樣的警訊真的讓台灣人不只沒面子,更危及寶貴的生命安全,而且每條生命的背後,都是一個悲慘的破碎家庭。

數字會說話。聯合報系願景工作室首次針對全國民眾做出超過兩萬個樣本的大型民調,發現平均每三人就有兩個人過去一周看到車輛或行人違規,比率直逼七成。警政署的統計,近十年來死亡車禍的原因,第一名是酒駕,第二名就是駕駛人未依規定禮讓,這排名從沒變過。可見駕駛不禮讓的問題,有多普遍、有多嚴重!

多踩一下煞車、多增加一米人行道、多加強一點執法,可以每年都幫台灣留住更多條寶貴的生命,挽救好幾個可能破碎的家庭。

繼「關鍵兩年,台灣快轉」、「還鄉幸福」專題獲得社會廣大回響與共鳴之後,聯合報系願景工程今起再推出「公路正義」專題,分現象篇、對策篇、酒駕篇、借鏡篇,讓我們共同來關心台灣的行路安全在哪裡,我們更希望透過提倡駕駛「禮讓文化」,一起來找回台灣的公路正義。

為了製作這個專題,記者還實地走訪了交通安全表現排名世界前十名的荷蘭、日本、新加坡,看看在類似的地理與人口條件下,人家是如何實現公路正義、怎樣實踐禮讓行人。

 

聯合報系願景工程一連五天推出「公路正義」專題,讓我們共同關心台灣的行路安全在哪裡,希望透過提倡駕駛「禮讓文化」,一起找回台灣的公路正義。 圖/聯合報提供

 

 

我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入公路正義粉絲團拿好禮。
發表於 未分類, 校園安全 | 迴響已關閉

「101年度交通安全教學電子書業已建置於臺北市政府教育局交通安全教育宣導入口網」,請全校師生善加運用。

交通安全教學電子書建置於臺北市政府教育局交通安全教育宣導入口網(網址:http://sts.tp.edu.tw),請善加運用,以提升師生交通安全知能與教學。

 

※敬請全校師生學習使用舉手過馬路。

範例影片http://www.youtube.com/watch?v=BiqQjNmN-eY

發表於 未分類 | 迴響已關閉

法務部製作『求神篇』及『近墨者黑』反毒宣導影片,提升戒毒成功專線運用成效。

為加強各地方政府毒品危害防制中心執行成效,降低毒品對國人的危害,法務部近來針對戒毒成功專線之運用,拍攝『求神篇』(國語、台語)及『近墨者黑』共3則反毒宣導影片,歡迎踴躍下載欣賞。

下載網址

http://refrain.moj.gov.tw/lp.asp?ctNode=424&ctUnit=140&baseDSD=52&mp=1

發表於 未分類 | 迴響已關閉

新北市八月校園安全月,校園總體檢,學習更安全

1.依據北教環字第1000805829號函辦理,實施新北市100年度校園安全月實施計畫。

8/12前,請各處室落實完成校園安全檢核表,並據以改進各項缺失。(請於8/12前將檢核表繳回至生教組,以便統整)

發表於 未分類 | 迴響已關閉

緊急避難包~~說明

發表於 未分類 | 迴響已關閉

「網路倫理」資訊參考網站一覽表

「網路倫理」資訊參考網站一覽表
中小學網路素養與認知網站
為了因應網路對青少年所帶來的各種影響與現象,我們提供了「家長Q&A、網路禮儀、網路交友、網咖現象、網路沈迷 、網路遊戲、網路安全、網路交易、網路法律」等主題文章。
http://eteacher.edu.tw
全民資安素養網
「全民資安素養網」整合網路相關資安資源並將資訊分類歸納為「資安新聞」、「資安研討會」、「數字會說話」、「資安小字典」、「數位學習」、「手冊與文章」、「影音圖文區」、「安全警示中心」以及「相關連結」等9大主題,讓大家在尋找資料時,可以輕鬆地上手。
https://isafe.moe.edu.tw/index.php
國家通訊委員會:網站分級
提供網路分級相關內容。
http://211.79.138.107/kidsafety/default.asp
網路贏家、單e窗口
受理民眾通報網路不當內容,以建立健康網路環境。
https://www.win.org.tw/win/myWeb/mine.jsp
教育部防治校園霸凌專區
鑑於校園霸凌事件為學生嚴重偏差行為,對兩造當事人、旁觀者身心均將產生嚴重影響,為防制校園霸凌事件,建立有效之預防機制及精進處理相關問題
http://140.111.1.88/
拒絕網路霸凌網站
包括網路霸凌行為以及可能涉及之法律條文。
http://bullying.cib.gov.tw/
品德教育資源網
品德教育屬教育本質之基礎工程,乃兼顧知善、好善與行善之全人教育,其亦是對當代社會文化持恆思辨與反省之動態歷程,故於此刻循教育管道,強化具時代意義之品德教育,藉以促進家庭與社會教育之良性循環,確有其必要性與重要性。
http://ce.naer.edu.tw/
兒童及青少年犯罪預防宣導網站
整合政府及社會資源,基於「預防犯罪於先」之觀念,強化兒童及少年的法治觀念及守法意願,使其不會、不想、不願犯罪,並推廣預防少年偏差行為及保護自己以免於被害資訊,營造保護兒童少年之優質生活環境。
http://tpmr.moj.gov.tw/kids/html/index.html
發表於 未分類 | 迴響已關閉

清明假期-防範山林田野火災發生

清明掃墓祭拜祖先時,不忘牢記4不2記得防火準則
「4不」
雜草不亂燒
菸蒂不亂丟
冥紙不飛揚
爆竹不燃放
「2記得」
記得滅餘燼
記得收垃圾
藉由親子關係傳達各項清明掃墓注意事項共同維護家園安全。

發表於 未分類 | 迴響已關閉

使用行動電話之建議事項

兒童與青少年使用手機建議事項

發表於 未分類 | 迴響已關閉

防範一氧化碳中毒宣導

防災知識網-http://www.nfa.gov.tw/nfa_k/Show.aspx?MID=359&UID=360&PID=0

新北市政府消防局 防範一氧化碳中毒宣導網-http://co.tpf.gov.tw/

================================================================

何謂一氧化碳:

一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。一氧化碳中毒部分媒體會誤報導為「瓦斯中毒」,事實上,國內液化石油氣及天然氣均依法令添加甲硫醇或二乙基硫作為警示劑,使得原本無色、無味的氣體附有顯著臭味,一旦瓦斯外洩,民眾易於察覺及時採行應變措施,不易造成災害。

瓦斯燃燒所需的空氣量,約為其體積的25至31倍。在氧氣充足的環境,會完全燃燒變成無危害的二氧化碳(CO2)。但是在氧氣不足時,燃燒便會不完全,產生一氧化碳(CO)。一氧化碳對血液中的血紅素的結合力,為氧氣的200-250倍,因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素(COHb),降低血紅素帶氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。

如何防止一氧化碳中毒

如果有以下的狀況,您可能已經陷入一氧化碳中毒的危險,嚴重者將造成死亡,請儘速連絡領有合格證照之熱水器承裝業者或聯絡我們為您執行居家安全診斷。    請撥打免費居家安全診斷服務電話: 0800500119或119。

致災原因: 1、熱水器安裝於室內如廚房、浴室、裝有密閉窗之陽台內。

2、所安裝之熱水器形式不符合規定。

3、所安裝之熱水器應設進(排)氣管未依規定設置。

4、熱水器已超過使用年限,燃燒效率更低,可能產生一氧化碳量更大。

5、居家環境通風不良,室內空氣未能於外氣產生流通及對流。

6、在不通風的室內長時間煮食,易因燃燒不完全產生一氧化碳

7、室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,未保持通風。

8、在室內以木材或木炭燒煮東西,未保持通風。

9、在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛

10、熱水器裝置處紗窗積垢造成瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。

11、熱水器裝置處晾曬衣物,瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。

12、熱水器的排氣管脫落、破損,以致瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣逸散於室內。

可能造成一氧化碳中毒致災原因

如何防止一氧化碳中毒
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。
一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標示)檢驗合格標示。
三、要選擇正確的「型式」:室外專用型(RF)、室內強制排氣型(FE)、室內自然排氣型(CF)熱水器。
四、要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。
五、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。
伍、一氧化碳中毒處置措施
發現一氧化碳中毒患者時,首先應放輕動作、緩慢的打開門窗,使一氧化碳隨空氣流動飄散出去。再將患者移到通風處所,鬆解衣物,並使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢;若中毒者無呼吸心跳必須實施心肺復甦術,並儘速撥打119電話送醫急救。

發表於 未分類 | 迴響已關閉